Join us!151312Join us!
 
Главная
О «Зеленых»
История создания
Программа партии
Лидер партии
Руководящие органы
Устав партии
Региональные организации
«Зеленые» во власти
Зеленые новости
Зеленая трибуна
Украина на грани катастрофы
Зеленое законодательство
Зеленый пресс-секретарь
Выборы-2010
ЗЕЛЕНАЯ МЕТКА
ЗЕЛЕНАЯ ПРИЕМНАЯ
Спасибо, Ваше сообщение отослано.
Извините, необходимо заполнить все поля.
Ваше ФИО
Ваш регион
Контакты
Сообщение
ЗЕЛЕНЫЙ КОНТРОЛЬ
Мировые проблемы
05.05.2010, 16:43
GreensUA
Необходимо добиваться установления международного экологического порядка

Международный аспект проблемы экологической безопасности связан с двусторонним или многосторонним сотрудничеством и часто ориентируется на решении региональных экологических проблем как на правительственном и на неправительственном уровне.

Причем в глобальном масштабе важную координационную роль играет Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Сегодня обсуждается возможность создания добровольного международного фонда экологической безопасности, отчисления в который должны идти за счет конверсии и сокращения ассигнований по воинской потребности государств. Так, по инициативе ЮНЕП выдвинуто предложение направлять средства, выделяемые развивающимися странами, для оплаты своих долгов по цели экологической безопасности. Глобальный характер экологической безопасности включает коренной пересмотр всех международных связей и отношений, реализацию глобально-гуманистического мышления.

Необходимо добиваться установления международного экологического порядка, который бы предусматривал:


- Введение обязательных для всех стран средних границ гранично-допустимых концепций химических веществ и международный контроль за их соблюдением;


- Международную экологическую экспертизу всех новых крупных проектов природопользования;


- Формы ответственности страны за уничтожение экосистем, которые происходят даже в пределах собственных территорий;


- Обеспечение адекватной концепцией государствами, которые эксплуатируют свои не возобновляемые природные ресурсы в интересах мирового рынка;


- Создание международного механизма стимулирования, распространение и внедрение чистых технологий.


Большую роль в освещении вопроса глобальных экологических проблем современности играет международно-правовая охрана окружающей среды.


Международно-правовая охрана окружающей среды – это совокупность принципов и норм международного права. Они составляют специфическую отрасль этой системы права и регулируют деятельность субъекта (в первую очередь государств) по предупреждению ограничений и установлению ущерба окружающей среде от различных источников, а также по рациональному экологически обусловленном использованию природных ресурсов. Последнее было провозглашено как политическое требование в Стокгольмской декларации ООН 1972 года.
Развитие международного права окружающей среды происходит в основном договорным путем. По данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), в настоящее время зарегистрировано 152 многосторонних договорах в этой области.
Ряд региональных договоров направлены на защиту международных пресноводных бассейнов: Договор о навигации и экономическом сотрудничестве между государствами бассейна реки Нигер (1963 год); Конвенция о защите реки Рейн от загрязнения химическими веществами (1976 год); Договор о сотрудничестве в бассейне реки Амазонки (1978 ; Соглашение о плане действия по экономически рациональному использованию общей системы реки Замбези (1987 год) и другие.
В области защиты морской среды от загрязнения и использования ресурсов Мирового океана действуют Конвенция о предотвращении загрязнения морей сбросами отходов и других материалов (1972 год); Конвенция о предотвращении загрязнения морей с судов (1973 год); Конвенция ООН о морском праве (1982 год) ; Конвенция об охране морских живых ресурсов Атлантики (1982 год) и т.д.
В защиту атмосферы от загрязнения направлена Венская конвенция об охране озонового слоя (1985рик) и Монреальский протокол к ней (1987 год).

Конкретный связь экологических проблем, как показывает практика, наиболее успешно достигается на региональном уровне.


Много договоров заключены под соглашением Европейской экологической комиссии ООН (ЕЭК) Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (1979 год); Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (1991 год); Конвенция о трансграничное воздействие промышленных аварий (1992 год ; Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, и многие другие.
Австралийская программа «Миллиард деревьев», начатая в 1991 году, предусматривает восстановление лесов континента в ближайшие десять лет (планировалось восстановить более 10 млн. гектаров леса. Известная организация ОАА (США, Национальная ассоциация по изучению океана и атмосферы) в 1991 году лишь на изучение мидий как прекрасного индикатора загрязнения океанического среды выделила более 11 миллионов долларов на два ближайших года; с 1995 года Япония планирует ежегодно тратить почти 80 млрд долларов `на уменьшение и утилизацию отходов, а США на охрану окружающей среды выделять ежегодно с 1992 года 80-100 млрд. долларов. Все это – яркие примеры практического современного подхода к решению экологических проблем, имеющих вдохновить на важные дела и наших чиновников, и всех людей доброй воли во всем мире.



  Версія для друку      Підписка      Надіслати другу

  Facebook      Livejournal      Twitter
 
ЗЕЛЕНАЯ ИДЕЯ
ЗЕЛЕНЫЕ В РЕГИОНАХ
13.05.2016, 16:18
24.04.2012, 12:15
19.04.2012, 09:19
 
ЗЕЛЕНЫЕ ЛИДЕРЫ
ДНЕВНИК «ЗЕЛЕНЫХ»
ЗЕЛЕНЫЕ В СЕТИ


 
Пресс-секретарь
ЗЕЛЕНАЯ РАССЫЛКА
Подпишитесь на рассылку прайс листа
Подписка произведена.
Непонятный e-mail адрес.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Форум "Окружающая среда для Украины"
Яковлева
Зеленые блоги
МИРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ
ЗЕЛЕНЫЕ В МИРЕ
Strana zelených (Словакия)
Federazione dei Verdi (Италия)
Strana zelených (Чехия)
Comhaontas Glas (Ирландия)
Green Party of England and Wales (Великобритания)
GroenLinks (Нидерланды)
საქართველოს მწვანეთა პარტია  (Грузия)
Groen! (Бельгия)
Беларуская партыя «Зялёныя» (Белоруссия)
Partido Verde (Бразилия)
Miljöpartiet de Gröna (Швеция)
Erakond Eestimaa Rohelised (Эстония)
Scottish Green Party ((Шотландия)
Grüne Alternative (Австрия)
Союз Зеленых России (Россия)
Bündnis 90/Die Grünen  (Германия)
Partido Ecologista «Os Verdes» (Португалия)
Партия экологистов Франции
Зеленую идею поддерживают
2010 © Партия Зеленые
все права защищены