Join us!151312Join us!
 
Главная
О «Зеленых»
История создания
Программа партии
Лидер партии
Руководящие органы
Устав партии
Региональные организации
«Зеленые» во власти
Зеленые новости
Зеленая трибуна
Украина на грани катастрофы
Зеленое законодательство
Зеленый пресс-секретарь
Выборы-2010
ЗЕЛЕНАЯ МЕТКА
ЗЕЛЕНАЯ ПРИЕМНАЯ
Спасибо, Ваше сообщение отослано.
Извините, необходимо заполнить все поля.
Ваше ФИО
Ваш регион
Контакты
Сообщение
ЗЕЛЕНЫЙ КОНТРОЛЬ
Зеленая идея - Украина
18.09.2012, 11:22
GreensUA
Ноу-хау не портит экологию и может стать ингредиентом для бульона.

 

 

Около 15 лет харьковский ученый Сергей Тымчук вынашивал идею создания биоутилизируемых упаковочных материалов. И совсем недавно ему это удалось сделать.

«Идею, как ни странно, мне подарили помойки. Я проезжал в районе городского полигона твердых бытовых отходов. И он весь был завален пластиковыми упаковками, полиэтиленовыми пакетами. Так же можно всю страну превратить в помойку! Полиэтилен и вообще термопластики при всех их преимуществах имеют общий недостаток — они практически не разлагаются в естественных условиях, а если принудительно это делать — сжигать, это выброс в атмосферу ядовитых соединений. Еще один немаловажный фактор — полиэтилен делают из нефти, невозобновляемого сырья, то есть рано или поздно его просто не будет из чего делать», — поясняет ведущий сотрудник лаборатории генетики, биотехнологий и качества биосырья института растениеводства им. Юрьева Сергей Тымчук.

Так у него возникла идея создать упаковочный материал, который можно было бы утилизировать в естественной среде. Тымчук углубился в изучение этой проблемы и обнаружил, что она актуальна не только в нашей стране. Ученые из США, Германии, Японии и Финляндии уже давно занимались созданием подобного материала.

КРАХМАЛ. Далее Сергей Тымчук занялся поиском возобновляемого сырья для упаковки, которую можно биоутилизировать. «Первое, что мне пришло в голову — это культурные растения, которые являются основным источником нашего пищевого рациона. Нужен был пленкообразователь, больше всего подходил крахмал, его добывают из пшеницы, ржи, кукурузы. Оказалось, для пленки больше всего подходит крахмал, добытый из последней культуры», — рассказывает Тымчук.

Первые попытки создать пленку закончились неудачей — пленка была не прочной, быстро рвалась. «Обычный крахмал не подходил. Он состоит из двух составляющих: амилозы и амилопектина в соотношении 25% на 75% соответственно. Мы установили — для пленки нужно создать крахмал, где амилоза будет занимать как минимум 50 а лучше 60%», — объясняет Тымчук. Далее было делом техники вытеснить одну составляющую и дать развиться другой.

ХЛЕБ В ОБОЛОЧКЕ. С помощью пленки, которую создал харьковчанин, можно, например, увеличить срок годности хлеба с нескольких дней до 4 недель. «У нас обычно буханка хлеба может храниться 1—2 дня, и дальше мы пускаем ее на сухари. Если же на хлеб напылить нашу пленку, то он остается свежим до 4 недель. Его даже можно есть не снимая пленку», — говорит Тымчук. Из этого же крахмала можно сделать поддон, аналогичный тем, в которых сейчас в супермаркетах продаются фрукты или суповые наборы.

«Берете поддон и вместе с мясом бросаете в воду — уже за пару минут от поддона не останется и следа, а отвар получится отменным», — уверяет ученый и добавляет — биоутилизируемые упаковочные материалы вкус пищи не изменяют, они вообще не имеют вкусовых качеств. И даже, если пленку просто выбросить, то через 4 недели от нее не останется и следа — она разлагается в естественной среде.

Говорить о массовом производстве съедобной пленки рано — предпринимателям дешевле делать обычный полиэтилен, чем его съедобный аналог. «Производства полиэтилена уже существуют, пленки — нет. И их создание требует больших финансовых вливаний. А нашим бизнесменам интересна лишь сиюминутная выгода», — возмущается Тымчук и считает, что единственный шанс начать массово производить биоутилизируемую упаковку — обязать внедрять ее на правительственном уровне.

Источник: Сегодня



  Версія для друку      Підписка      Надіслати другу

  Facebook      Livejournal      Twitter
 
ЗЕЛЕНАЯ ИДЕЯ
ЗЕЛЕНЫЕ В РЕГИОНАХ
13.05.2016, 16:18
24.04.2012, 12:15
19.04.2012, 09:19
 
ЗЕЛЕНЫЕ ЛИДЕРЫ
ДНЕВНИК «ЗЕЛЕНЫХ»
ЗЕЛЕНЫЕ В СЕТИ


 
Пресс-секретарь
ЗЕЛЕНАЯ РАССЫЛКА
Подпишитесь на рассылку прайс листа
Подписка произведена.
Непонятный e-mail адрес.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Форум "Окружающая среда для Украины"
Яковлева
Зеленые блоги
МИРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ
ЗЕЛЕНЫЕ В МИРЕ
Strana zelených (Словакия)
Federazione dei Verdi (Италия)
Strana zelených (Чехия)
Comhaontas Glas (Ирландия)
Green Party of England and Wales (Великобритания)
GroenLinks (Нидерланды)
საქართველოს მწვანეთა პარტია  (Грузия)
Groen! (Бельгия)
Беларуская партыя «Зялёныя» (Белоруссия)
Partido Verde (Бразилия)
Miljöpartiet de Gröna (Швеция)
Erakond Eestimaa Rohelised (Эстония)
Scottish Green Party ((Шотландия)
Grüne Alternative (Австрия)
Союз Зеленых России (Россия)
Bündnis 90/Die Grünen  (Германия)
Partido Ecologista «Os Verdes» (Португалия)
Партия экологистов Франции
Зеленую идею поддерживают
2010 © Партия Зеленые
все права защищены